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Chocolate amargo faz bem para a saúde

Publicada em : 25/03/2013

Pesquisa revela que que o chocolate amargo protege o coração e ajuda a prevenir o diabetes do tipo 2


É praticamente impossível não cair na tentação de consumir chocolate na época da Páscoa. O excesso deste consumo pode prejudicar a boa forma, mas há um tipo de chocolate considerado bom para a saúde: o chocolate amargo.

Pesquisas científicas revelam que o chocolate amargo protege o coração, ajuda a prevenir o diabetes do tipo 2, reforça as defesas do corpo e ainda auxilia no controle do apetite. Mauro Scharf, endocrinologista do Lavoisier, explica que, por conter mais cacau, o chocolate amargo tem uma alta concentração de flavonóides encontrada no fruto. “Dentre todos os tipos, ele é o que mais contém esse tipo de substância. Por isso, é o único que pode ter um bom impacto na saúde”, afirma.

Os chocolates meio amargos, compostos pelas chamadas catequinas, agem nas artérias e produzem óxido nítrico, um vasodilatador natural. “Assim a camada interna das artérias fica mais flexível, gerando a queda da pressão”, afirma. Para isso acontecer é necessário que o consumo do alimento seja diário. A indicação do endocrinologista é de 30 a 40 gramas. “A queda de pressão também diminui o risco de morrer de AVC ou do coração”, explica.

A ação dos flavonóides também está ligada ao aumento da imunidade. Algumas avaliações indicaram que a ingestão diária do alimento aumenta a intensidade no timo. “Este órgão, situado no tórax, é o responsável pela maturação dos linfócitos T, nossos guardiões contra vírus e bactérias”, destaca.

Além disso, pesquisas divulgadas estudaram também outro componente do chocolate amargo no controle do diabetes do tipo 2, a procianidina. Segundo tais estudos as procianidinas melhorariam a eficiência da insulina, o hormônio que coloca a glicose dentro das células. Os resultados sugerem que a ingestão de 100 gramas diários poderiam fazer os níveis de açúcar no sangue cair. Mas este resultado ainda exige mais pesquisas e comprovações.

Devido à alta concentração de cacau o chocolate amargo também alimenta mais que os outros, saciando a fome. Tudo isso é comprovado cientificamente, sem que hajam alterações no peso, nas taxas de açúcar e gordura na circulação. Comprovada ainda é a sua ação no humor das pessoas. “Ele contém substâncias como a fenilalanina e tirosina, aminoácidos precursores da noradrenalina e da dopamina, estão envolvidas no estado de felicidade das pessoas”, finaliza Scharf.

Fonte:RMA Comunicação