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Maria Escaleira abre suas portas em São Paulo

Publicada em : 15/02/2012

Confira duas receitas do chef Andrzej Wica

Sob o comando do chef polonês Andrzej Wica e da advogada e barista brasileira Vanessa Medrado Wica, o restaurante Maria Escaleira é o primeiro restaurante que serve comida polonesa, além de pratos de outros países do leste europeu, em São Paulo sem ser Kasher - comida preparada de acordo com as leis judaicas.

Com a união do casal, os pratos típicos da Polônia e região ganharam um toque da culinária brasileira. É o caso do “Zawijance”, prato tradicional Polonês que vai filé de frango enrolado, com recheio de creme de tomate seco e ervas no queijo grego fetta, onde o Chef trocou o queijo grego fetta por queijo minas frescal, que ainda é servido com purê de batatas ao gergelim e creme doce de cenouras, receita de sua família.

No cardápio, também são servidos pratos feitos originalmente como o Pierogi, que é uma comida tradicional da Polônia e o Goulash, prato húngaro, muito comum em todo leste europeu, servido no Maria Escaleira com arroz de côco.

A mais elogiada sobremesa é a Szarlotka, torta polonesa de maçã que, no Maria Escaleira, pode ser servida com sorvete de côco.

Serviço:
RESTAURANTE MARIA ESCALEIRA
RUA CÔNEGO EUGENIO LEITE, 1055
TEL.(11)2364-9913
HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO:
SEGUNDA A SÁBADO, DAS 11 ÀS 15H E DAS 18 ÀS 23H.
SÁBADOS, DAS 12 ÀS 23H.
CAPACIDADE: 72 pessoas
http://mariaescaleira.com.br/
(Fechado no Carnaval – de 6a-feira, dia 17/02,às 15h até o dia 22/02. O restaurante reabre no dia 23/02)

Receita de Pierogi

Massa
1 kg de farinha de trigo
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo (ou manteiga)
500 ml de água

Recheio
1 ovo
800 g de ricota ou queijo minas frescal
600 g de batata
sal para temperar

Modo de Preparo da Massa
1° - Em uma vasilha misture a farinha de trigo, o ovo e o óleo. Aos poucos acrescente a água e vá sovando bem a massa até que fique homogênea e desgrude com facilidade de sua mão.
2° - A seguir abra a massa até adquirir uma espessura fina, depois corte a massa em discos com um cortador redondo ou utilizando um copo.
3° - Em seguida coloque o recheio no centro do disco e dobre a massa sobre o recheio, formando uma meia lua, como um ravioli.
4° - Para fechar bem, aperte com os dedos na lateral arredondada da massa, ou use um garfo e feche como pastel.
5° - Depois de pronto é só ferver água com sal e cozinhar os Pierogi até que fiquem al dente. Servir regado a azeite.

Modo de Preparo do recheio
1° - Coloque as batatas em um moedor ainda quente e moa. Espere esfriar.
2° - Moa a ricota ou o queijo minas frescal e reserve.
3° - Depois de frio, misture a batata, a ricota ou o queijo minas frescal, o ovo e o sal a gosto até que forme uma mistura homogênea. Recheie os pierogi.


Receita de Goulash

1 kg de carne bovina

50 g de banha

3 cebolas

2 batatas

2 tomates maduros

1 pimenta vermelha

2 colheres de sopa de pimentão (colorau)

1 colher de chá de pimenta caiena

Sal

Pimenta

2 litros de caldo de carne

Farinha de trigo

Modo de Preparo

Prepare a carne limpa de gorduras e cortada em cubos de 2X3 cm com sal, pimenta e farinha de trigo leve
Reserve
Aqueça a manteiga em uma panela de fundo grosso
Quando derreter acrescente a carne e deixe dourar um alguns minutos em fogo alto, mexendo para que doure por igual
Tapamos a panela para evitar que a carne perca mito suco
Separe a carne em um refratário para aproveitar todo o suco do cozimento
Reserve
No mesmo óleo na panela, refogue a cebola picada em tiras finas, em fogo médio, até ficarem macias
Adicione o tomate descascado e cortado eo caldo de carne
Aqueça e acrescente a carne com o suco que soltou, o pimentão, a páprica picante e a pimenta vermelha
Cubra e deixe ferver durante 2 horas, ou até a carne ficar bem macia
Adicione as batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
Goulash húngaro é servido como prato principal com pão. No Maria Escaleira servimos com pão ou arroz de côco. É um prato de origem humilde, dos tempos de guerra na Europa.

Fonte:Valéria Magnabosco