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Comendo com os Olhos

Publicada em : 08/12/2011

Por meio de exposição, bate-bapo, demonstrações, oficinas, performances, cursos e cinema o evento visa refletir sobre a estética do alimento


Até 18 de dezembro de 2011, o SESC Santana apresenta o projeto “Comendo com os Olhos”, que tem o objetivo de reunir artistas de diversos lugares e campos da arte para mostrar como suas obras podem ser compostas tendo o alimento como recurso material e/ou simbólico. Chefs de cozinha têm trazido para a elaboração dos pratos o rigor estético das artes plásticas e artistas de diversos campos utilizam-se do alimento para a elaboração de seus trabalhos. Refletir sobre essa fronteira entre alimento e arte é o objetivo do evento.

Possibilitar a reflexão sobre essa aproximação, bem como a compreensão sobre sua trajetória e interpenetração; apresentar algumas produções que emergem desse diálogo; promover ocasião para o conhecimento dos processos criativos de artistas e profissionais da gastronomia que, para a criação de suas obras, operam nessa região fronteiriça entre alimento e arte é o propósito deste evento.

Com uma programação interdisciplinar, que envolve atividades contemplativas, formativas multiplicadoras, tais como encontros temáticos com artistas e chefs de cozinha, nacionais e internacionais, cursos, performances, demonstrações de processos criativos e exposição, buscando trazer à tona as questões inerentes às apropriações do simbólico e seus usos na contemporaneidade, bem como a associação sinestésica que se estabelece entre alimento, memória individual e imaginário social.

O fotógrafo britânico Carl Warner é um dos principais destaques do evento, cujo trabalho denominado foodscapes (paisagem de alimentos), reúne fotos em que todos os elementos da paisagem são construídos com alimentos frescos. A artista boliviana Angelika Heckl em um trabalho ousado promove a construção de um tapete comestível. Nicolas Galland, discípulo de Pierre Hermé, o Picasso da pâtisserie segundo a revista Vogue francesa, realiza demonstração do processo da elaboração do chocolate. Diego Lozano oferecerá aulas de confeitaria para iniciantes, além de muito outros. Confira abaixo a programação completa:



Exposição de Fotos
Foodscapes: Paisagem de Alimentos (INGLATERRA)
Apresenta imagens construídas pelo fotógrafo britânico Carl Warner denominadas foodscapes. O termo consiste na junção de food (comida) + landscape (paisagem), e busca materializar um processo fotográfico complexo, em que, para ganhar em profundidade e criar a sensação de realismo, as fotos são tiradas sobre mesas de 1,2 metro por 2,4 metros e registradas em "camadas", para evitar que os alimentos murchem antes do fim da foto. Além de atuar no campo da publicidade, com fotografia e filmes, Warner também investe em projetos que difundem uma alimentação mais saudável entre as crianças. Convivência II. Livre para todos os públicos. Grátis. De 06/12 a 30/12. Terça a sábado, 10h às 21h. Domingos e feriados, 10h ás 18h.

Bate-Papo
Arte e Culinária: Aproximações
Pretende colocar em discussão diferentes pontos de vista acerca do diálogo, aproximação e/ou entrelaçamento que emerge em criações e produções, tanto o âmbito das linguagens artísticas quanto da Gastronomia. Participação de artistas e profissionais da gastronomia que operam nessa região fronteiriça entre alimento e arte. Mediação: Sérgio Rizzo. Convidados: Carl Warner (Inglaterra), Agnes Farkasvölgyi (Brasil/ Belo Horizonte - MG), Rosa Esteves (Brasil/São Paulo - SP). Retirada de ingressos a partir do dia 25/11 pela rede IngressoSESC, ou seja, em qualquer unidade SESC de São Paulo. Teatro. Não recomendado para menores de 12 anos. Grátis.
06/12. Terça, às 20h.

Processo Criativo
Alimento e Fotografia: Processos que Tornam o Alimento Imagem ((INGLATERRA)
O modo de fazer, a escolha do tema e dos alimentos, a associação das cores, a escala na composição das imagens, os efeitos, as necessidades técnicas, são, entre outros, aspectos abordados pelo fotógrafo no encontro em que apresentará o processo de criação e as técnicas utilizadas para a produção dos foodscapes (Paisagens de Comida). Com Carl Warner. Distribuição de ingressos rede IngressoSESC, ou seja, qualquer unidade SESC de São Paulo. Teatro. Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis. 07/12. Quarta, das 19h às 21h.

Ilustração e Alimento: Processos que Tornam a Imagem Alimento
Escolha do tema, a conversão para a tridimensionalidade, o movimento no espaço, o uso dos materiais, a modelagem dos detalhes, a qualidade no acabamento, são alguns dos aspectos abordados por Diego Lozano, artista da confeitaria reconhecido internacionalmente pela qualidade e criatividade de seu trabalho. Seu currículo traz uma vasta experiência adquirida em cursos e passagens por cozinhas no exterior (foi Chef Pâtissier/Chocolatier da Chocolate World e estagiou na Marc Ducobu Pâtisserie, ambas na Bélgica) e no Brasil, onde comandou a pâtisserie do premiado Dom Restaurante, de Alex Atala. Diego acumula uma lista de prêmios, como o 1º lugar no “Brazilian Chocolate Master 2007", a posição de finalista no "World Chocolate Masters 2008", em Paris, e a recente indicação ao Prêmio Chef Pâtissier Revelação de 2010 da Revista Prazeres da Mesa. Vagas limitadas. Inscrições no local com 30 min. de antecedência. Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. Grátis.

Performances e Intervenções
Tapete Comestível (BOLÍVIA)
A artista boliviana Angelika Heckl executa, com a participação do público, seu projeto de Eat Art. Promovendo o resgate da cultura da tapeçaria dos povos dos Andes através de um trabalho inusitado e original: a confecção de um “tapete comestível”, preparado com doces embalados em papéis coloridos. Não muito distante do espírito antropofágico defendido pelos modernistas brasileiros nas primeiras décadas do século XX, o projeto propõe um novo olhar, ou melhor, outra maneira de, literalmente, “comer” elementos da cultura andina e brasileira segundo pressupostos da arte contemporânea. A instalação divide-se em duas partes: no espaço público, constrói-se uma espécie de tecido comestível com doces e, ao final, o público consome a obra. Convivência I. Livre para todos os públicos. Grátis.
10 e 11/12. Sábado, das 18h às 21h e, domingo, das 15h às 18h.

Corpo Comestível
A artista Rosa Estevez apresenta seu trabalho Corpo Comestível, onde procura estimular a reflexão sobre as relações entre arte e consumo na contemporaneidade, proporcionando um trabalho de degustação crítica. A performance é um banquete que tem como alimento o corpo - um corpo de chocolate. Há uma cena montada, iluminada, com mesas nas quais ficam dispostos os chocolates e personagens que convidam o público a participar da ação final: comer o corpo de chocolate. Após um período de observação os espectadores são convidados a degustarem pedaços de chocolate, feitos a partir da moldagem do corpo da artista. A expectativa é de que todo o chocolate seja comido, que não fique resto, não sobre nada, já que o ato de comer é parte principal da obra, o seu fim, sua realização. Para a artista “o objeto mais o ato de comer são unos, inseparáveis”. Convivência I. Livre para todos os públicos. Grátis. Sábado, das 18h às 21h e, domingo, das 15h às 18h.

Eat Art - Uma Introdução ao Alimento como Linguagem Artística
Contextualização sobre o movimento Eat Art, iniciado nos anos 60, com apresentação artistas que desenvolvem a arte contemporânea a partir de alimentos e introdução a uma dinâmica processual para a criação de arte utilizando a comida como matéria prima e linguagem. Com a chef de cozinha Agnes Farkasvolgyi, de Minas Gerais. Vagas limitadas. Inscrição no local, com 30 min de antecedência no local. Convivência II. Não recomendado para menores de 14 anos. Grátis. 07/12, 08/12, 09/12. Quarta, quinta e sexta, das 18h às 21h.



Cursos e Oficinas

Chocolateria Artística
Demonstração de técnica de temperagem e tecnologia. Introdução em técnicas diferenciadas e suas realizações para produzir esculturas artísticas. Confeccção de sobremesa empratada artística no padrão de restaurante gastronomico europeu 3 estrelas. Finalização com elaboração de escultura artística de chocolate com as técnicas apresentadas. Com o renomado chef patissier e chocolatier Nicolas Galland. Necessário conhecimentos básicos de confeitaria. Inscrições na Central de Atendimento a partir do dia 25/11. Convivência II.
Não recomendado para menores de 14 anos. R$ 20,00 (inteira); R$ 10,00 (usuário matriculado no SESC e dependentes, +60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 5,00 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes). De 13 a 16/12. Terça a sexta, das 10h30 às 13h.

Confeitaria Artística
Aulas de confeitaria que abordarão temas atuais do segmento de confeitaria em geral, abrangendo elaboração de bombons moldados com recheios exóticos (utilizando ingredientes brasileiros e decorações avançadas), verrines (com diversas técnicas de produção de biscuits, mousses, cremes, gelatinas, crocantes, glaçagens, pulverização, decorações em chocolates e açúcar), cakes e gâteaux de Voyages (típicos bolos europeus, com toque brasileiro, diversas texturas e sabores), sobremesas para o dia-a-dia (sobremesas elaboradas e maneira simples, com apresentação requintadas). Com Diego Lozano. Necessário conhecimentos básicos de confeitaria. Inscrições na Central de Atendimento a partir do dia 25/11. Convivência II.
Não recomendado para menores de 14 anos. R$ 20,00 (inteira); R$ 10,00 (usuário matriculado no SESC e dependentes, +60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 5,00 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes). De 13 a 16/12. Terça a sexta, das 14h30 às 17h.

Minicurso de Fotografia de Gastronomia
Pretende apresentar ao aluno algumas técnicas de produção fotográfica na área da culinária, explorando a capacidade sinestésica de tornar a imagem de um alimento provocativa ao paladar. Com o fotógrafo Paulo Braga, do PhotoCook Estúdio & Cozinha Experimental. Inscrições na Central de Atendimento a partir do dia 25/11. Necessário conhecimentos básicos de fotografia. Convivência II.
Não recomendado para menores de 14 anos. R$ 10,00 (inteira); R$ 5,00 (usuário matriculado no SESC e dependentes, +60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 2,50 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes). 06 a 09/12. Terça a sexta, das 10h30 às13h.

Fonte:Angelica Cristine Paula