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Pastiera di Grano

Publicada em: 03/04/2012

Ingredientes

1 xícara (chá) de uvas passas brancas

¼ de xícara (chá) de rum

Massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 pitada de canela em pó

3 colheres (sopa) de Tal e Qual (6 g)

1 xícara (chá) de margarina light

1 clara

Recheio

¾ de xícara (chá) de trigo em grãos

1 ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (250 ml)

3 colheres (sopa) de Tal e Qual (6 g)

raspas de 1 limão

1 ricota fresca

1 xícara (chá) de creme de leite light

 3 gemas

5 colheres (sopa) de Tal e Qual (10 g)

3 claras em neve

Modo de Preparo

Em um recipiente, macere as uvas passas no rum durante 1 hora. Prepare a massa: misture a farinha de trigo, a canela e o adoçante. Acrescente a margarina e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a clara e misture até formar uma massa que desgrude do fundo da tigela. Cubra-a com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos antes de usar.

Faça o recheio: ferva ½ litro de água e adicione o trigo. Deixe os grãos cozinharem em fogo médio, durante 15 minutos, e escorra a água. Na mesma panela, adicione o leite, o adoçante e as raspas de limão. Termine de cozinhar o trigo em fogo baixo, durante aproximadamente 20 minutos, ou até que o leite seque na panela. Bata a ricota, o creme de leite light, as gemas e o adoçante em um processador até obter um creme. Despeje esse creme em um recipiente e misture as uvas passas maceradas com o rum, o trigo cozido no leite e as claras em neve delicadamente.

Montagem: abra a massa com um rolo entre dois sacos plásticos e forre uma assadeira canelada de fundo falso, de 21 cm de diâmetro x 2 cm de altura. Fure a massa com um garfo e leve-a para pré-assar durante 15 minutos, em forno médio, pré-aquecido a 180ºC. Em seguida, adicione o recheio de ricota e arrume-o sobre a torta com as costas de uma colher. Retorne ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.


Rendimento aproximado

10 porções

Créditos

Cozinha Tal e Qual