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Semifreddo di Natale

Publicada em: 18/12/2013

Ingredientes

150 g de açúcar cristal

100 g açúcar refinado

150 ml de leite integral

3 ovos + 3 gemas

2 colheres (chá) açúcar de baunilha

50 g de uva passa branca

50 g de uva passa preta

100 g de frutas cristalizadas picadas

100 g de amêndoas sem pele torradas

750 g de creme de leite fresco (nata)

2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela+cravo+aniz estrelado)

Calda de Frutas Vermelhas

200 g de morangos higienizados e cortados ao meio

100 g de amoras frescas ou congeladas

100 g de framboesas

200 g de açúcar cristal

100 ml de vinho do Porto

Levar todos os ingredientes ao fogo brando e ferver por 10 a 15 minutos.

Modo de Preparo

Caramelizar 150 gramas de açúcar cristal.

Retirar do fogo e acrescentar o leite.

Voltar ao fogo brando até dissolver o caramelo. Reservar.

Em um bowl inox, que possa ser levado ao banho maria, bater uma gemada com os ovos, as gemas, o açúcar refinado, as especiarias e o açúcar de baunilha. Acrescentar o caramelo com o leite reservados mas ainda quentes e voltar ao fogo, EM BANHO MARIA, mexendo constantemente com o fouet (batedor de arames apropriado) até ficar um creme espesso e fofo (aproximadamente 10 a 15 minutos).

Resfriar em  um repiciente com água fria e gelo (banho-maria invertido).

Bater a nata em ponto de chantilly e misturar delicadamente com a gemada.

Colocar o recipiente no freezer para firmar um pouco, antes de acrescentar as frutas secas e as amêndoas, picadas grosseiramente.

Forrar uma forma retangular (de pão) com filme plástico e acrescentar o semifreddo, levando ao freezer por pelo menos 24 horas.

Servir em fatias acompanhado da calda quente de frutas vermelhas.

Rendimento aproximado

6 a 8 porções

Créditos

Chef Solange Schneider