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Empadão Goiano com Salada de Folhas Verdes

Publicada em: 14/07/2011

Ingredientes

Massa:

250g de banha de porco
500g de farinha de trigo
½ xícara (chá) de guaraná
2 gemas, peneirada
sal a gosto

Recheio:

500g de frango (coxas, sobre coxas e peito), desossado e em pedaços
2 tabletes de caldo de galinha
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média, picada
3 dentes de alho, picados
1 lata pequena de extrato de tomate
500g de lingüiça fresca frita, em rodelas
500g de carne de porco frita, em pedaços pequenos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
150g de palmito, picados
4 ovos cozidos, picados
500g de batatas cozidas, em cubinhos
100g de azeitonas verdes, picadas
300g de queijo fresco, em cubinhos
sal, salsinha, cebolinha e pimenta dedo de moça a gosto

Modo de Preparo

Comece preparando massa. Numa tigela média, junte a banha de porco, a farinha de trigo, o guaraná, 1 gema, sal a gosto e misture bem até envolver todos os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável (28cm de diâmetro) com a massa e reserve o restante para cobrir o recheio.

Prepare o recheio. Numa panela média, junte o frango, os tabletes de caldo de galinha, ½ litro de água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Retire o frango e reserve o caldo que se formou. Numa panela grande, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e o extrato de tomate. Junte o frango, a lingüiça, a carne de porco, o caldo reservado, a farinha de trigo e deixe cozinhar até engrossar, mexendo de vez em quando. Acrescente o palmito, os ovos cozidos, a batata e a azeitona. Tempere com sal, salsinha, cebolinha, pimenta dedo de moça, mexa delicadamente e reserve.

Despeje o recheio já frio sobre a massa, espalhe o queijo fresco e cubra com o restante da massa, pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos ou até dourar.

Sirva ainda quente com salada de folhas verdes de sua preferência.

Rendimento aproximado

15 porções

Créditos

Abeaço