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Tomate seco

Publicada em: 15/09/2011

Ingredientes

2 kg de tomates maduros e firmes (tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 18 tomates, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (chá) de sal.
Tempero: 1 cabeça de alho em lâminas, 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem, azeitonas verdes fatiadas a gosto, orégano a gosto.

Modo de Preparo

Lave e corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão. Coloque nas assadeiras com a casca virada para a assadeira. Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados. Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água). Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita). Volte as metades, à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima). Novamente 1h de forno médio (180°). Repita o processo de retirá-los, coloque no escorredor, lave e seque a assadeira. Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos. Desligue e deixe esfriar dentro do forno.

Tempero: Em uma panela pequena colocar o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru). Acrescente orégano. Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate; dobradas ao meio (provar o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende do seu gosto), regue com o azeite, alho, orégano e azeitonas verdes fatiadas. Continue fazendo as camadas. Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas. Deixe na geladeira até o dia seguinte e pronto!

Créditos

Oba Hortifruti