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Polvo na cachaça com tomate

Publicada em: 31/12/1969

Ingredientes

Para o polvo
1 polvo inteiro, já limpo, de uns 2 kg
1½ xícara de cachaça
1 folha de louro
sal

Para a finalização
1 cebola em fatias finas
6 tomates maduros em cubinhos
2 dentes de alho bem picadinhos
½ xícara de folhinhas frescas de manjericão
azeite de oliva espanhol
sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Polvo - Numa panela média, coloque o polvo, a cachaça, o louro e um pouquinho de sal, tampe e deixe em fogo alto por 10 minutos, mexendo umas 2 vezes, até que ele fique rosado e comece a enrolar. Abaixe o fogo e cozinhe na própria água por mais ou menos 1 hora, até que esteja bem macio (se secar demais, junte um pouquinho de água e espete os tentáculos com um garfo para testar). Deixe amornar, descarte a pele excedente, principalmente a que envolve a cabeça, separe os tentáculos e corte o restante em pedaços do tamanho de uma mordida. Regue o fundo de uma frigideira grande, junte o polvo em pedaços, deixe dourar de todos os lados, transfira para uma tigela e reserve.

Finalização - Regue a mesma frigideira com um pouco mais de azeite, junte a cebola, espere começar a dourar, adicione o alho, aguarde perfumar, então acrescente o tomate, sal, pimenta. Misture bem, aguarde uns 5 minutos, até que o tomate esteja macio e perfumado, junte o manjericão. Coloque o polvo na frigideira, misture e sirva.

Créditos

Chef Heloísa Bacellar