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Bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira

Publicada em: 31/12/1969

Ingredientes

Para o bolo
3 laranjas-baía grandes inteiras e bem lavadas
4 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
200 g de amêndoa moída (1 xícara da farinha de amêndoa)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem espanhol

para a cobertura
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo

Aqueça o forno 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 assadeira média, reserve. Aqueça 2 laranjas inteiras numa panela com água até cobrir, conte 10 minutos da fervura, escorra e passe por água fria até esfriar. Corte-as com a casca em cubos, descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa. Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo, junte o açúcar, desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite. Coloque a massa na assadeira e asse por um 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e se soltando das bordas da fôrma (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha e, enquanto isso, para a cobertura, misture numa tigelinha o açúcar e a água de flor de laranjeira. Então, pincele o bolo com metade da mistura, espere 5 minutos, pincele de novo.

Observações
O Azeite de Oliva já se tornou ingrediente indispensável na mesa do brasileiro, ele faz parte também do universo de criações dos chefs de vanguarda. Conhecido por incrementar saladas e salgados, além de fazer bem a saúde, o azeite de oliva espanhol esta cada vez mais presente também em bolos e doces. <br><br> Para a chef de cozinha Heloisa Bacellar, do armazém "Lá da Venda", o que pouca gente imagina é que o azeite de boa qualidade pode substituir qualquer outra gordura vegetal na elaboração de bolos e doces e resultar num sabor diferenciado e agradável aos pratos. “Os bolos, por exemplo, ficam mais macios e úmidos e a massa ganha um toque diferenciado”, observa. <br><br> Ainda segundo Heloisa, o azeite é um ingrediente que transgrediu barreiras possibilitando diversas combinações “Esse “ouro do mediterrâneo” é um ótimo acompanhante também para sobremesas compostas por frutas cítricas como limão, laranja e tangerina” finaliza a Chef que nos presenteia com esta receita de Bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira regado com azeite de oliva espanhol.

Rendimento aproximado

8 pessoas<br><br>

Créditos

Chef Heloisa Bacelar